中华人民共和国教育部   主管

中国教育学会   主办

全国统一刊号:CN10-1085/01

您目前的位置: 首页» 公告栏» 通过一审的文章公告

《中小学数学》(初中版)2021年8月24日通过一审名单

         下列文章于2021年8月24日通过一审,请作者在提供二审稿的同时,仔细阅读并填写以下的“著作权许可使用协议”,签名后随电子稿通过电子邮箱提交“协议复印件/扫描件”(已经提供纸质“协议”的,不必重新提供“协议电子版”)。

      二审稿文章应以2003(或2007版)WORD文本的形式(数学公式请使用数学公式编辑器录入,正文插图、表格使用黑白线绘制)发送到初中版电子信箱:zxxsxczb@126.com文章应以附件的形式发送,且在主题栏注明:二审稿(8.24)+作者姓名。文章电子稿以标题命名、“协议电子稿”均以附件形式发送,请不要发送压缩文件。

     通过一审的文章就很有可能发表, 但由于稿件较多,并不能保证能够发表。我们坚决反对一稿多投、抄袭等不良行为,也欢迎举报此类行为。如果由于较长时间没有得到回音,您已经将文章投到其它杂志,请尽快通知我们撤稿。凡投我社的文章,我社不会向投稿者索取任何费用。

       欢迎您向我们举报有一稿多投或抄袭等不良行为,让我们一起为办好《中小学数学》杂志而努力。

 

 

著 作 权 许 可 使 用 协 议

 

    论   目:                                                         (下称“论文”)

    作 者(全体):                                                      

    投 稿  刊:         《中小学数学》         (下称“本刊”)

    一、全体作者同意,上述提交《中小学数学》发表的作品一经录用,作者即将作品整体以及附属于作品的图、表、摘要或其他可以从作品中提取部分的全部复制传播的权利——包括但不限于复制权、发行权、信息网络传播权、表演权、翻译权、汇编权、改编权等权利许可给本刊使用,《中小学数学》编辑部有权以包括但不限于以下方式使用:

    1.以各种已知或将来可能出现的形态、格式和介质(包括但不限于纸质、光盘、磁盘、网络等形式)复制、发行、传播该作品;

    2.翻译、改编、汇编该作品,以及利用该作品中的图表摘要或任何部分衍生其他作品。

    3.以各种表达形式(包括但不限于口头、书面)表演传播该作品。

    4.将上述权利的全部或者部分许可给第三方使用。

    二、许可期限:著作权保护期限内。

    三、许可使用范围:全球范围内。

    四、许可费用:本协议权利许可费已含在稿中,本刊不再另行支付费用。

    五、保证条款:

    1.全体作者保证所投作品为原创作品,不存在侵犯第三人著作权的情形,否则产生的责任由作者承担。

    2.全体作者已协商一致,均认可本协议内容。

    六、本协议自作者签字之日起生效,签字后作者将纸质版协议原件邮寄至本刊或通过电子邮箱提交协议复印件/扫描件,复印件/扫描件与原件具有同等法律效力。

       作者签字 :                                                                                    签字日期 :              月        

 

 

 

《中小学数学》(初中版)2021年8月24日通过一审名单

 

 

    请稿件通过一审的作者注意:因本刊版面容量有限,故特别提醒来稿通过一审的作者注意,凡版面字数不超过5000字的稿件,通过后继审编的机率相对较大。谨告!

 

辽宁省鞍山 喻陈波   各种进位制的共性
江苏省南京 杨巧玲   一次函数的应用复习课的教学设计
江苏省无锡 周进荣   抓逻辑主线,教学生思考
江苏省苏州 施俊进   学材再建构:聚焦核心素养,指向数学育人
江苏省苏州 施俊进   整体建构:在资源融合中指向数学育人
江苏省徐州 胡连成   抛物线中几何图形存在性问题的解法简析及教学建议
江苏省东台 崔恒刘   图显直观好解题
安徽省太和 王伟民   一个最值问题的解法及推广
山东省高青 张小川   促进深度学习的问题驱动教学的变式策略研究
山东省淄博 李惠霞   对课本上的一道测高题的变式
山东省济宁 侯修方   非智力因素在数学学习中的作用与培养
山东省枣庄 吴家祥   明确来路,方有思路,才有出路
浙江省永康 程聪聪   界在心中
浙江省湖州 李清强   由点想线重关联,改斜归正妙转化
浙江省慈溪 李先兵   朴实中探寻本质,简约中彰显思维
浙江省宁波 王祥表   巧借熟悉之形,尽显简洁之美
浙江省天台 丁福珍 郑光启 对2021年杭州市数学中考第16题的思考
浙江省台州 罗惠尹   在“加权平均数”的教学中发展学生核心素养
浙江省温州 温晶晶   “截”然不同疑无路,“转”念引领有洞天
浙江省瑞安 戴婷婷   营造数学课堂的“思维场”
浙江省瑞安 戴婷婷   充分探究,求真悟美
重庆市 杨小红 廖帝学 一道反比例函数试题的解答及思考
湖北省潜江 杨先浩   对一道含二倍角的函数压轴题的解法探究
湖北省松滋 张雄波 付文娟 由一道中考题“死胡同”解法谈角平分线备考策略
湖北省神农架 莫儒汉   割补放缩与对称换位巧构和幻方
湖北省秭归 谭雪飞   借助图形求二次根式的最小值
湖北省秭归 郑学敏 王新艳 搭个跳板简化计算
广东省东莞 杨  明   哪里有张角,哪里就有圆心角
广东省中山 张  青   追本溯“圆”,“圆”来如此
广东省中山 魏  龙   品研考题构建模型,深化思想突破考点
甘肃省天水 刘永智   趣解古算题
新疆乌鲁木齐 高海军   习题灵活变式,实现融会贯通