中华人民共和国教育部   主管

中国教育学会   主办

全国统一刊号:CN10-1085/01

您目前的位置: 首页» 公告栏» 通过一审的文章公告

《中小学数学》(小学版)2021年8月24日通过一审名单

        下列文章于2021年8月24日通过一审,请作者在提供二审稿的同时,仔细阅读并填写以下的“著作权许可使用协议”,签名后随电子稿通过电子邮箱提交“协议复印件/扫描件”(已经提供纸质“协议”的,不必重新“提供协议电子版”)。

      二审稿文章应以2003(或2007版)WORD文本的形式(数学公式请使用数学公式编辑器录入,正文插图、表格使用黑白线绘制)发送到小学版电子信箱:zxxsxxxb@126.com文章应以附件的形式发送,且在主题栏注明二审稿(8.24)+作者姓名。文章电子稿以标题为文件名命题与“协议电子稿”分别以附件的形式发送。请不要发送压缩文件。

     通过一审的文章就很有可能发表, 但由于稿件较多,并不能保证能够发表。我们坚决反对一稿多投、抄袭等不良行为,也欢迎举报此类行为。如果由于较长时间没有得到回音,您已经将文章投到其它杂志,请尽快通知我们撤稿。凡投我社的文章,我社不会向投稿者索取任何费用。

       欢迎您向我们举报有一稿多投或抄袭等不良行为,让我们一起为办好《中小学数学》杂志而努力。

 

 

著 作 权 许 可 使 用 协 议

 

    论   目:                                                         (下称“论文”)

    作 者(全体):                                                      

    投 稿  刊:         《中小学数学》         (下称“本刊”)

    一、全体作者同意,上述提交《中小学数学》发表的作品一经录用,作者即将作品整体以及附属于作品的图、表、摘要或其他可以从作品中提取部分的全部复制传播的权利——包括但不限于复制权、发行权、信息网络传播权、表演权、翻译权、汇编权、改编权等权利许可给本刊使用,《中小学数学》编辑部有权以包括但不限于以下方式使用:

    1.以各种已知或将来可能出现的形态、格式和介质(包括但不限于纸质、光盘、磁盘、网络等形式)复制、发行、传播该作品;

    2.翻译、改编、汇编该作品,以及利用该作品中的图表摘要或任何部分衍生其他作品。

    3.以各种表达形式(包括但不限于口头、书面)表演传播该作品。

    4.将上述权利的全部或者部分许可给第三方使用。

    二、许可期限:著作权保护期限内。

    三、许可使用范围:全球范围内。

    四、许可费用:本协议权利许可费已含在稿中,本刊不再另行支付费用。

    五、保证条款:

    1.全体作者保证所投作品为原创作品,不存在侵犯第三人著作权的情形,否则产生的责任由作者承担。

    2.全体作者已协商一致,均认可本协议内容。

    六、本协议自作者签字之日起生效,签字后作者将纸质版协议原件邮寄至本刊或通过电子邮箱提交协议复印件/扫描件,复印件/扫描件与原件具有同等法律效力。

       作者签字 :                                                                                    签字日期 :              月        

 

 

 

《中小学数学》(小学版)2021年8月24日通过一审名单

 

    请稿件通过一审的作者注意:因本刊版面容量有限,故特别提醒来稿通过一审的作者注意,凡版面字数不超过5000字的稿件,通过后继审编的机率相对较大。谨告!

 

北京 井兰娟   数学史视角下促进学生对“面积”概念理解的教学研究
北京 张莉茹 张丽芳 数之序
北京 崔燕岭 张丽芳 倒数之“道”--《倒数》教学片段与思考
北京 付  强   巧抓生活中的错误,大做课堂上的“文章”
北京 孙海燕   提升学习任务的开放度,有效落实育人目标
北京 葛芬   用好数学教材,培养数学阅读能力
北京 郭焕玲   小学生运算错误的深层次原因分析
北京 冯莉莉   情境为数学插上腾飞的翅膀
北京 杨金雪   锚定“计数单位”,整体认识小数除法教学
福建省大田 王荣香   计算:如何从“经验”走向“科学”
河北省晋州 孙悦之   “吃透”根数与面积的关系
河北省承德 刘再平   设计优质教学“引子”,引发学生主动思考
上海市松江 谢登峰   一根“绳子”教具“串烧”多个重点、难点
上海市青浦 朱华   核心素养下的数学课堂小实践
江苏省丹阳 蒋明玉   数学命题选材要“与时俱进”
江苏省徐州 刘  芳   以生动促请,达深刻之理
江苏省扬州 林  革   华罗庚的问题之道
江苏省扬州 高  文   “学生的生活”孕育理想的课堂
江苏省南通 叶小飞   “倍数与因数”教学片段与反思
江苏省南通 沙红芳   技术助力,让几何概念学习中的数学思维不断进阶
安徽省安庆 程李根   把握知识结构,促进深度理解
浙江省杭州 李冰玉   各类数学游戏在小学数学课堂的运用
浙江省杭州 徐兰香   关于“敲钟问题”的再讨论
浙江省温岭 张  弦   角度.尺度.高度
福建省厦门 苏惠琼   基于“互动生成”视角下学习空间的构建策略
福建省上杭 黄毕年   从“复杂”活动中感悟“优化”思想
湖北省武汉 赵  洵   摆想悟数,综行践思
湖北省襄阳 陶娴娴 王  鹄 借助直观明算理,关联比较通算法
河南省卫辉 张振伟   寻到了更适合学生的解法
广东省广州 朱子健   以问题驱动,引领深度学习,发展抽象思维
甘肃省白银 苏艳梅   如何解决改问题改出的“问题”
新疆昌吉州 刘晓英   熏陶数学思想,感受数学之美
新疆克拉玛依 张清芳   我和学生一起成长