中华人民共和国教育部   主管

中国教育学会   主办

全国统一刊号:CN10-1085/01

您目前的位置: 首页» 公告栏» 通过一审的文章公告

《中小学数学》(初中版)2021年7月9日通过一审名单

        下列文章于2021年7月9日通过一审,请作者在提供二审稿的同时,仔细阅读并填写以下的“著作权许可使用协议”,签名后随电子稿通过电子邮箱提交“协议复印件/扫描件”(已经提供纸质“协议”的,不必重新提供“协议电子版”)。

      二审稿文章应以2003(或2007版)WORD文本的形式(数学公式请使用数学公式编辑器录入,正文插图、表格使用黑白线绘制)发送到初中版电子信箱:zxxsxczb@126.com文章应以附件的形式发送,且在主题栏注明:二审稿(7.9)+作者姓名

     通过一审的文章就很有可能发表, 但由于稿件较多,并不能保证能够发表。我们坚决反对一稿多投、抄袭等不良行为,也欢迎举报此类行为。如果由于较长时间没有得到回音,您已经将文章投到其它杂志,请尽快通知我们撤稿。凡投我社的文章,我社不会向投稿者索取任何费用。

       欢迎您向我们举报有一稿多投或抄袭等不良行为,让我们一起为办好《中小学数学》杂志而努力。

 

 

著 作 权 许 可 使 用 协 议

 

    论   目:                                                         (下称“论文”)

    作 者(全体):                                                      

    投 稿  刊:         《中小学数学》         (下称“本刊”)

    一、全体作者同意,上述提交《中小学数学》发表的作品一经录用,作者即将作品整体以及附属于作品的图、表、摘要或其他可以从作品中提取部分的全部复制传播的权利——包括但不限于复制权、发行权、信息网络传播权、表演权、翻译权、汇编权、改编权等权利许可给本刊使用,《中小学数学》编辑部有权以包括但不限于以下方式使用:

    1.以各种已知或将来可能出现的形态、格式和介质(包括但不限于纸质、光盘、磁盘、网络等形式)复制、发行、传播该作品;

    2.翻译、改编、汇编该作品,以及利用该作品中的图表摘要或任何部分衍生其他作品。

    3.以各种表达形式(包括但不限于口头、书面)表演传播该作品。

    4.将上述权利的全部或者部分许可给第三方使用。

    二、许可期限:著作权保护期限内。

    三、许可使用范围:全球范围内。

    四、许可费用:本协议权利许可费已含在稿中,本刊不再另行支付费用。

    五、保证条款:

    1.全体作者保证所投作品为原创作品,不存在侵犯第三人著作权的情形,否则产生的责任由作者承担。

    2.全体作者已协商一致,均认可本协议内容。

    六、本协议自作者签字之日起生效,签字后作者将纸质版协议原件邮寄至本刊或通过电子邮箱提交协议复印件/扫描件,复印件/扫描件与原件具有同等法律效力。

       作者签字 :                                                                                    签字日期 :              月        

 

 

 

《中小学数学》(初中版)2021年7月9日通过一审名单

 

 

    请稿件通过一审的作者注意:因本刊版面容量有限,故特别提醒来稿通过一审的作者注意,凡版面字数不超过5000字的稿件,通过后继审编的机率相对较大。谨告!

 

北京 于清扬   三角形内接正方形的最大面积问题
辽宁省鞍山 喻陈波   进位制地妙用
江苏省南京 李玉荣   借助隐圆破解等边三角形
江苏省南京 潘禹辰 徐文彬 一般化原则及其在中学数学教学中的应用
江苏省苏州 施俊进   整体建构:在资源融合中指向数学育人
江苏省扬州 杨晨光   利用几何直观解题需谨慎
江苏省泰州 顾广林   育人视域下的初中“数学活动”内涵分析
安徽省合肥 侯守定   “二次函数”单元复习课混合式教学设计
安徽省阜阳 孙致远   对“两点之间线段最短”的再认识
安徽省六安 杜  步   在情境和模型中理解数学本质
安徽省安庆 孙玉婷   一般观念下的勾股定理探究之旅
山东省淄博 赵广国   浅谈一道“网红试题”的解法及推广与应用
山东省淄博 延伟红 刘旭东 建构单元整体教学,提升数学核心素养
山东省沂源 孟庆豹   三角形中位线定理应添加这个逆定理
山东省威海 毕晓燕   大观念下的单元起始课设计
浙江省嘉兴 陈世文   构建大概念单元教学,发展学生核心素养
浙江省宁波 蔡友山   他山之石,可以攻玉
浙江省瑞安 戴婷婷   思维诊断——“望,闻,问,切”
浙江省温州 金佳柔   坐标系优化解题
浙江省金华 程聪聪   从“平均数”看数学分析观念的培养
江西省上高 晏水兵   浅谈“截长补短法”
重庆市綦江 陈松林   “将军饮马”问题在最短路径中的运用与延伸
重庆市綦江 陈松林   对“方差”概念教学的一点思考
重庆市巴川 王道勇   例谈初中数学课堂中小组合作学习的使用时机
湖南省常德 陈金红   “小”题“大”做——从一道常见题谈起
湖北省武汉 沈占立   一道课本习题的改编与延伸
湖北省武汉 李琰华   从高考试题,看基础教学
湖北省十堰 翁凤敏   给青年数学教师的备课建议
湖北省秭归 乔  勇   用“分类讨论”解打折问题
湖北省秭归 王琴兰   初中数学变式教学教学设计有效性初探
湖北省秭归 郑学敏   如果两个三角形有一个角相等
广东省广州 袁  宏   三角形重心性质的应用
广东省清远 麦春苗   浅谈提高初中数学试卷讲评课的实效性
广东省阳山 雷全旺   谈两点在平行四边形中运动形成的函数图像
广东省珠海 马永刚   用“三定法”解决一类一元一次不等式组中参数取值范围的问题
广东省东莞 杨  明   数学的另类等式
广东省中山 陈春涛   融通视角下的平行线间折点问题
广东省中山 史  良   “结果”诚可贵,“过程”价更高
广东省中山 周  曙   整合初中数学课程,培养学生财经素养
广西贵港桂平 覃良朋   奇数和它的“黄金”直角三角形
四川省达州 李中平   避免节外生枝,完善巴蜀猜想
云南省腾冲 姜家奇   解法不同结果不同而引发的思考
甘肃省西和 吕  强 常会芳 “华数之星”方程组的解法探究